Culture: L’agriculture s’adapte au réchauffement climatique
Patates douces, amandes, kiwis, pastèques, melon… Avec le réchauffement climatique, de plus en plus de nouvelles variétés de légumes ou de fruits voient le jour dans les cultures suisses, grâce à des agriculteurs pionniers.
Kessava Packiry
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Tout récemment, Agroscope, le centre de compétence de la Confédération dans le domaine de la recherche agronomique et agroalimentaire, a communiqué avoir réalisé des premiers essais avec des amandiers à Bâle-Campagne et dans le Jura soleurois. Un rapport sera rendu fin 2024. Agroscope explique: «Les vergers et les cerisiers haute-tige subissent de plus en plus de pression. L’augmentation des coûts, la baisse des recettes et les problèmes liés aux ravageurs, telle la drosophile du cerisier, rendent leur culture peu attractive sur le plan économique.»
Le centre dit avoir constaté que le potentiel de la culture d’amandier ne cesse de croître. Le marché affirme également son intérêt. «Certains acheteurs imaginent très bien l’amande suisse en tant que produit.»
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