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Fromages d’alpage: Les caves de la Tzintre toujours dans l’attente

Le projet d’agrandissement des caves de la Tzintre à Charmey pourrait être revu à la baisse.

Datant de 2012, les caves actuelles sont devenues trop petites. © Vincent Murith-archives
Datant de 2012, les caves actuelles sont devenues trop petites. © Vincent Murith-archives

Maud Tornare

Publié le 26.04.2024

Temps de lecture estimé : 2 minutes

Le projet d’agrandissement des caves de la Tzintre à Charmey est toujours en suspens. En cause: l’espace réservé aux eaux (ERE) à l’intérieur duquel toute nouvelle construction est proscrite. «Beaucoup d’entreprises souffrent de cette application tardive et fautive des ERE qui découle de la loi fédérale sur la protection des eaux. Des tracés ont été décrétés sans vision sur place», indiquait Dominique de Buman, jeudi soir à Vuippens lors de l’assemblée de la Coopérative fribourgeoise des producteurs de fromages d’alpage.

Le président de la coopérative a relevé le soutien de la commune de Val-de-Charmey dans ce dossier. «Elle a obtenu un délai supplémentaire pour faire valoir les intérêts économiques de la zone d’activités de la Tzintre (située en bordure de la Jogne, ndlr). Cela devrait se régler cet automne», avance Dominique de Buman.

«Nous n’avons pas les moyens financiers de payer de longues procédures. Nous devons

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