Barry Callebaut, roi du chocolat, vacille mais ne tombe pas
Le numéro un mondial du cacao, le Zurichois Barry Callebaut, a vécu une période turbulente avant de redresser la barre.
Julie Zaugg
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Chocolat » La croûte de chocolat craquante qui recouvre les glaces Magnum, le chocolat au lait qui entoure les gaufrettes des barres KitKat et le chocolat chaud vendu chez Costa Coffee: tous proviennent de Barry Callebaut, le plus important fournisseur de produits à base de cacao au monde. Mais rien ne va plus chez ce géant de la fève.
Son action a perdu 30% de sa valeur depuis ce printemps, l’une des pires performances de la Bourse suisse. En avril, son CEO Peter Boone, pourtant entré en poste seulement 18 mois auparavant, a été remplacé par Peter Feld, un spécialiste du capital-risque venu de son principal actionnaire, la holding Jacobs, qui détient 30,1% de la firme. Début novembre, le groupe présentait des résultats décevants pour son exercice décalé de 2022-23, avec des volumes en baisse de 1,1% alors qu’ils avaient crû de 3% par