Jambon de la Borne et Boutefas: Deux Fribourgeois champions des charcuteries AOP
Les champions des charcuteries AOP ont été désignés jeudi soir à Romont lors de la Nuit du Boutefas et du Jambon de la Borne. Maxime Richoz, d’Au Jambon d’Or à Prez-vers-Siviriez, a été sacré Mister Jambon de la Borne 2024, alors qu’Eric Barras, de La Jambonnière à Mézières, s’est vu adjuger le titre de Mister Boutefas 2024.
Julie Rudaz
Les champions des charcuteries AOP ont été désignés jeudi soir à Romont lors de la deuxième Nuit du Boutefas AOP et du Jambon de la Borne AOP, qui se déroulait pour la première fois dans le canton de Fribourg. Maxime Richoz, d’Au Jambon d’Or à Prez-vers-Siviriez, a été sacré Mister Jambon de la Borne 2024, alors qu’Eric Barras, de La Jambonnière à Mézières, s’est vu adjuger le titre de Mister Boutefas 2024. Ils ont été choisis parmi six finalistes par un jury populaire, constitué de la centaine de personnes qui assistait à la soirée, communique la Fondation pour la promotion du goût, organisatrice de l’événement.
«Les premières traces historiques du Boutefas ont été trouvées à Attalens»
Christian Deillon
C’est donc un duo de Fribourgeois qui s’est imposé dans ce concours valdo-fribourgeois. Y compris dans la catégorie Boutefas, une spécialité davantage connue dans le canton de Vaud, mais dont «les premières